제과제빵 자격증 제과제빵 기능사를 알고 계신가요? 오늘은 제과 제빵 자격증 제과 기능사와 제빵기능사에 대해 알아봅시다. 먼저 공통점은 둘 다 한국산업인력공단에서 발행하는 국가자격증 입니다. 또한 둘다 기능사 자격증이라 누구나 시험 응시가 가능합니다. 필기와 실기로 이루어진 시험을 통과하면 취득하게 되는 자격증으로 대부분 연 1회 시행합니다.
1. 제과기능사
- 자격증명 : 제과기능사
- 영문명 : Craftsman Confectionary Making
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
- 수험 수수료 : 필기 : 14,500 원 / 실기 : 29,500 원
- 시험과목 :
필기 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리
실기 : 제과 실무
- 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기 : 작업형(2~4시간 정도)
- 합격기준 : 필실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상
1-1. 필기
자동차 운전면허 필기 시험처럼 컴퓨터를 통해 시험을 봅니다. 총 4개의 과목이며 제한시간은 60분입니다. 시간이 지나면 자동으로 답안이 제출됩니다. 채점은 수초내에 완료 되어 합격시 바로 확인이 가능합니다. 시험 과목은 제조이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 입니다. 60문제의 60%인 36문제 이상 맞으면 통과 입니다. 커트라인이 낮아서 자칫 쉬워보일 수 있으나 생각보다 외워야할 내용이 많아서 신경써서 공부하지 않으면 합격이 어려울 수 습니다. 필기 시험 합격시 2년간 필기 시험은 면제 됩니다. 온라인으로 기출문제를 공부하거나 테스트 해볼수 있다.
기출문제 사이트 : https://rlcnf.net/bbs/board.php?bo_table=confectionary
제과기능사 1 페이지 > 기출넷
기능사 시험 준비 플랫폼! 실시간 CBT 모의시험, 자동 생성 오답노트, 스터디 그룹 등을 통해 효율적으로 공부하고 시험에 합격할 수 있어요.
rlcnf.net
1-2. 실기
작업형 시험으로 2~4시간 정도 소요됩니다. 절대평가 시험으로 대부분의 탈락자는 실기에서 나오므로 많은 준비가 필요합니다. 실기 합격률이 40%가 채 되지 않을 정도로 어려운 시험입니다. 평균적으로 2~3수 때에 합격할 정도로 첫 시험에서는 많은 인원이 탈락합니다. 절대평가다 보니 합격자수는 시험에 따라 다릅니다. 시험은 파운드 케이크, 브라우니, 과일 케이크, 버터 스펀지 케이크(공립법), 버터 스펀지 케이크(별립법), 젤리 롤케이크, 소프트 롤케이크, 시폰 케이크, 흑미 롤케이크, 타르트, 버터 쿠키, 초코 머핀, 쇼트브레드 쿠키, 슈, 마드레느, 다쿠와즈, 마데라 컵 케이크, 치즈케이크, 호두 파이,초코 롤케이크 중 하나가 출제 됩니다.
2. 제빵기능사
- 자격증명 : 제빵기능사
- 영문명 : Craftsman Breads Making
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
- 수험 수수료 : 필기 : 14,500 원 / 실기 : 33,000 원
- 시험과목
필기 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리
실기 : 제빵 실무
- 검정방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기 : 작업형(2~4시간 정도)
- 합격기준 : 필실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상
2-1. 필기
제빵기능사도 제과기능사와 필기가 크게 다르지 않습니다. 시험 방식도 제과기능사와 같이 컴퓨터로 시험을 보며 시험 과목도 제조이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 4과목으로 동일하고 문제의 수도 같고 합격 기준도 같습니다. 심지어는 오전에 제과 기능사 필기시험을 본 후 오후에 제빵기능사 필기 시험을 보면 같은 문제가 나오는 경우도 있습니다. 제빵기능사도 제과기능사와 같이 합격시 2년간 필기시험 면제 입니다. 예전에는 제과기능사나 제빵기능사 둘 중 아무거나 필기를 합격하면 두 자격증 모두 필기가 면제 되었지만 이제는 자격증 마다 필기시험을 다 통과해야 필기가 면제 됩니다. 예를 들어 예전에는 제과기능사 필기를 통과하면 제빵기능사 필기도 면제 였지만 이제는 제과기능사 필기를 통과해도 제빵기능사 필기시험도 봐야합니다. 역시 제빵기능사도 온라인으로 기출문제를 확인해 보거나 테스트해 볼수 있습니다.
기출문제 사이트 : https://rlcnf.net/bbs/board.php?bo_table=breads_making
제빵기능사 1 페이지 > 기출넷
기능사 시험 준비 플랫폼! 실시간 CBT 모의시험, 자동 생성 오답노트, 스터디 그룹 등을 통해 효율적으로 공부하고 시험에 합격할 수 있어요.
rlcnf.net
2-2. 실기
제과 기능사와 비슷하게 2~4시간 정도 소요되는 작업형 시험입니다. 역시 제과기능사 처럼 실기 합격률이 40%정도라 열심히 준비하지 않으면 안됩니다. 제빵기능사 실기시험 역시 절대 평가로 시험장 인원이 다 붙거나 다 떨어지는 경우도 있다고 합니다. 시험은 빵도넛, 소시지빵, 식빵(비상스트레이트법), 단팥빵(비상스트레이트법), 그리시니, 밤식빵, 베이글, 스위트롤, 우유식빵, 단과자빵(트위스트형), 단과자빵(크림빵), 풀만식빵, 단과자빵(소보로빵), 더치빵, 호밀빵, 버터톱식빵, 옥수수식빵, 모카빵, 버터롤, 통밀빵 중 하나가 시험으로 나옵니다. 품목마다 난이도의 차이가 좀 있지만 난이도가 낮은 품목이라도 시간 배분에 실패해서 떨어지는 경우도 있다고 하니 굽거나 튀기는 시간을 고려해 시간 분배에 신경을 더욱 써야 한다고 합니다.
3. 마무리
제과기능사, 제빵기능사 둘다 모두 합격이 어려운 자격증입니다. 특히 실기의 경우 혼자 독학하기가 생각보다 어려우며 학원 비용도 만만치는 않기에 준비하기가 어렵습니다. 하지만 그만큼 합격한다면 취업등에서의 혜택이 생각보다 큽니다. 2022년 전에는 기능사와 기능장 2가지의 자격증 밖에 없었으나 산업기사 자격증도 신설 되었습니다. 산업기사의 경우 2년이상 경력 또는 기능사 자격증 취득 후 경력1년을 쌓으면 지원이 가능합니다. 꾸준히 제과 제빵 자격증 응시자는 늘고 있는 추세입니다. 제과 및 제빵에 관심이 있으신 분들이라면 한번쯤 도전해 보시는건 어떨까요?
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